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ニューヨーク・味覚のミラーボール2

36日前
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家のダイニングのような、角を曲がったご近所の20年来の行きつけレストラン、3才の龍矢でさえ僕のレストランに行こう!と言っていたお気に入りです。


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お通しのテンコ盛りの色とりどりのオリーブ、
黒とグリーンが好きで、話に夢中であっという間にパクパク、パンもオリーブオイルにつけて、これだけでも満足ですが、


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前菜のフライドカラマリは話に夢中で写真を撮るのは忘れました。オトウサンは今日はローマの郷土料理のカルボナーラです。


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パンチェッタが効いて美味しそう、私もこれが大好きです。週末に出したままのマシンで手打ちパスタでカルボナーラ作りを予定してはいます。クリームソース系と思われそうですが、違います。卵とチーズのパスタ料理でいたってシンプルな一品、


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私はパスタと言えばボンゴレがファーストチョイスで、新鮮な貝があるか、まず聞いてからオーダーします。


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自分で作る時はいつもより2分早めにパスタを湯がきあげます。アサリも一度取り出しておきます。硬くならないように、
白ワインの代わりに日本酒を使うことがあります。
週末に雪が降ればゆっくり料理ができるのですが、60度だそうです。青空市場にさんぽですかねえ。




39日前
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こんな感じでどうでしょうか?


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小丼の中にお豆腐が入った肉吸いを入れて、焼きネギを香ばしくさせました。ご飯の上に温泉卵をのせて、箸休めは鳥取のらっきょうにとっておきの高級梅干しは南高梅です。


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焼きネギを思いついてトッピングに、とてもよく合いました。覚えておきましょう。


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黄身を潰して、ここに肉吸いを垂らしたい。


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いい感じです。


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さあ、お昼ご飯です。よほど気に入ったようで、我ながらおかしいですが、


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良い出汁で美味しい。たっぷりの鰹出汁と
たっぷりの昆布出汁とたっぷりの牛肉の出汁、
この三種類が合わさった肉吸い、汁を飲むだけで大満足です。寒い日にはもってこいですね。


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白菜の浅漬けに添えたかわいいお箸、そろそろナオミちゃんかユミちゃんにあげましょうか。
39日前
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窓を見ると寒そう、この時間はいつも鈍色の景色です。冬の朝ですもの・・


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昨日作った肉吸いを温めて、
手延べうどんを湯がいて、


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箸休めを並べて、切り干し大根のアチャラ漬、
昨日作った塩昆布、干し椎茸と干瓢の炊いたもの、
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アツアツのおうどんは朝からとても嬉しいです。
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これは是非とも龍矢、JJたちに作って食べさせたい。
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なんて美味いのだろう、昨日の蕎麦も大好きだけれど、うどんもうどんで最高です。


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美味しいので、色々アイディアが出て来ます。塩味ではどうだろうか?
土生姜とネギのスープにしたらどうなるか?
又、試して見ましょう。
40日前
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肉吸いは大阪千日前のうどん屋の名物、肉うどんから来たもので、うどんを外したのが、肉吸いです。鰹出汁、昆布をたっぷり入れて牛肉を軟らかく煮て、ゆで卵を入れたシンプルなスープです。
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雪のお庭と化したセントラルパークを見ていて急に食べたくなり、ホールフーズに買いに行き、シチュー用は赤肉で固そうなので、安いステーキをキューブに切って貰いました。


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思った通りに少し脂身があり、美味しくできます。
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頭で考えて、肉を先にスープにして灰汁を全部取ってから、


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茅乃舎のアゴダシ3袋、北海道の昆布をたっぷり、弱火で気長く煮ました。なるべくクリアな色にしたいので、濁らないようにね。


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玉ねぎ1個とウイキョウ半個薄切りにして入れ、肉の臭い消しとスープに甘みを出す為です。
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玉ねぎが溶けるまで煮るつもりです。弱火で、
ゆっくりと、


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ゆで卵よりも温泉卵の方が手間がかからないので、温泉卵を落としました。
そう、うどんよりお蕎麦が気に入っている今、蕎麦の上に肉吸いをかけて、ご機嫌に暖まりました。白菜の浅漬けもピッタリマッチしました。
41日前
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もう、何日も前から、材料を揃えてラザニア作りの機会を待っていましたが、何せ、一人で長時間かかるので、今日になりました。朝から窓が真っ白です。
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外は朝から、猛吹雪です。落ち着いてラザニア作りにかかれますよ。


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粉の缶を持ち出して、右はデュラム小麦のセモリナ粉です。薄力の小麦粉と半分半分で作るつもりです。
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200gづつです。


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ドウ作りは玉子を3個で始めましたが固そうなので、卵1個追加して生地が収まりました。


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ドウは濡れたフキン包んで半時間くらい休めました。


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マシンをセットして、あまり使わないので、これを機会に使うため、もう当分マシンを出しっ放しにしようか、


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5cm位のボールを作り、フキンをかけて置きます。
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順に湯がいてバターを塗った容器に並べていきます。
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龍矢の家に、JJの家にも作ります。


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上手くできると良いなぁ〜。


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ひき肉はミートローフ用を買ってきました。
ポーク、ビーフ、仔牛です。


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ミートソースにたっぷりのトマトを最後に入れます。
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これも少し寝かします。


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ホワイトソースにナッメッグを入れるのは意外でした。
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余り使わないので探すのが大変でした。


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ミートソースを6スコープかけて、その上にパスタをまた並べて、ホワイトソースを4スコープかけて伸ばします。


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その上にいっぱい、モッツァレラチーズをちぎってチラシ、
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ゆで卵の薄切りを彩り良く並べます。



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良い感じに出来上がりつつあります。


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もう一度ミートソースをかけて残っているモッツァレラチーズを載せていきました。


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食事の30分前にオーブンに入れます。ここで一休みです。


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外を見ると雪が止み、10インチ降るといったのに4インチくらいでした。


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池の周りに散歩の人達が集まっています。


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325度(F)で20分くらい焼き、とても美味しくて、オトウサンがお代わりをして驚きました。


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これは龍矢もJJも皆が喜んでくれるわ!と強く感じました。あとは皮の分量ですね。でもセモリナ粉の方が美味しい。けど、マシンが大変で
れんしゅうしなくては


NHKの今日の料理にこのメニューが放送されて、講師は飯塚宏子さんでとても明るい方でした。きっと美味しいだろうとかくしんしました
【ラザニア用パスタ】*10~12枚分。 ・強力粉 200g・薄力粉 200g・卵 3~4コ・塩 大さじ1・オリーブ油 大さじ1+1/2



[ミートソース]
・牛ひき肉 (赤身) 600g
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・にんじん (すりおろす) 1/2本分
・セロリ (長さを2等分にする) 1本分
・たまねぎ (根を残してくし形に切る) 1コ分
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 4缶(1.6kg)
・赤ワイン カップ1
・ローリエ 1枚
【ホワイトソース】

・小麦粉 50g
・牛乳 カップ3
・ナツメグ (粉末) 少々
=================・ゆで卵 (薄切り) 4コ分
・モッツァレラチーズ (一口大にちぎる) 300g
・パルメザンチーズ (すりおろす) カップ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう
・バター 少々





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作者:nymirrorball2

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