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ニューヨーク・味覚のミラーボール2

105日前
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ハドソンリバーのそばの八百屋にストロベリーを買いに行き、帰りは小雨になりました。


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途中、違う道を通って帰ると 、
小綺麗な古い石造りの建物が、


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見上げるとなかなか好みです。レンタルビルディングだそうです。


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それから、建物を見て歩くことにしました。


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この道は街路樹が多いようですね。


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休日の夕方のタイムスクエアー、

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お気に入りのパスタ屋さん、老舗になって来ましたね。
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カーネギーホールの全景です。


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小さなホテルですが、印象がいいのです。中はわかりませんが、


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真ん中のテラスが面白いですが、飾りでしょうね。人が出ているのを見たことがありません人が出ているのを見たことがありません。


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小さなビル二棟です。同じオーナーでしょうね。
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帰宅して来ました。さぁ今日も何をしてあそぼうかしら?



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異国巡り@ニューヨーク


107日前
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おやつに、遊んでみたくなり、芽かぶを水で戻しましょう。


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粘りが出るまで混ぜて、


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木綿豆腐を4分の1、


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豆腐は崩します。


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土生姜は大好きでたくさん入れよう!


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ネギは晒しておきました。芽かぶに混ぜて、
崩した豆腐を全体に混ぜる。ポン酢、最後にかつお節を全体、メインは芽かぶなので、豆腐は控えめに、

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ポン酢で混ぜて、器に盛ってから、食べる前に
ゆずドレッシングで、食欲を盛り上げて、


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良い塩梅になりました。


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甘いものもいいですが、こう言うおやつも好きなのです。
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一味を少しふればもっと味にメリハリが出るかも、最後にはEscaroleの葉に包んで食べましょう。


108日前
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セロリーを洗って氷水につけておきます。パリッとした薬味も使いたいのです。


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お粥に入れるのと薬味用にするのを切り分けて、
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使うぶんの干牡蠣をお皿に並べて、ホコリを水で流しています。


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干し海老と干牡蠣をお湯に浸けて戻します。
キクラゲも刻んでお皿に加えて、


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今日の牡蠣おかゆの友はこの発酵食品、白菜で豆腐の塩漬けを包んで年月をかけて浸けた豆腐乳です。
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一個一個この様に瓶に入っています。白菜が飴色になっています。


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日本からの友人の手作り、干し大根をオムレツにしてお粥の友です。大好きな一品です。


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準備が揃うと料理開始です。本当はお米から炊くのですが、今朝は時間がないのでご飯からお粥で味の違いは我慢をしてとにかく楽しみます。
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鍋にサラダオイルを入れて、干牡蠣、干し海老を炒めて香りを出します。


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セロリーの粗切りを加えて、塩をひとつまみ、
炒め続けます。
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水を加えて、沸騰したら、ご飯を加えます。


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あとは好みの柔らかさに炊くのみ、その間にオカズの準備です。


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戻した干し大根の水を切って2cm位に切り添え、卵3個を溶いた中にこれを加えて出しの素、塩少々加えて、フライパンでパンケーキのように焼きます。


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ただ、そばに居ないと焦げやすいので要注意です。ネギを少々加えました。


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少し焦げてしまいました。自分の為の自分の朝食準備なのでこれも良しとしましょう。


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半分に折り、半分に切ってお皿に盛ります。
干し大根のオムレツ、時には大根の漬物を粗切りにしたのも混ぜ込んで焼くと美味しいです。


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欠かせないのが卓上の友たち、


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薬味たちも大事、ネギとセロリーの粗刻み、


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忘れたものないかしら?と、
楽しみは中央の「食べるラー油」をのせていただくこと、平日の朝にここまでこだわって朝ごはん、
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さて、れんげはどれにしようかと、この倍は持って居ます。北京、成都、シルクロードの小さな街の市場で庶民のレンゲを集めました。


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お米で炊くともう少しサラッとするのですが、これでも美味しそう!


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干し海老、干牡蠣の戻し汁も炊き込んで居ます。次回はお米から、干牡蠣だけで炊きましょう。週末に、
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不思議な味です。なぜ白菜で包んで漬け込むのかしら?でも豆腐乳はいろんな味がありますね。お酒に合いそうです。白菜は食べませんでしたが、食べるのでしょうか?


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誰かに作ってもらうより、独りで作って食べる方が良いです。
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ネギも香菜も良い感じです。


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昨夜、本を調べても何処にも干牡蠣のお粥は載って居ませんでした。


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食べ終わったらすっかり明るい空になって居ました。さぁ今日も頑張ろう!!
109日前
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チャイナタウンのスーパー、市場でウロウロ、
とても楽しいです。


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ドジョウを見つけたり、


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こういうものを使う料理も教わりたかった。
干物なので思いつけばすぐ作れるでしょうし、


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きれいなセロリーを買いたくなり、では、久し振りに干牡蠣のお粥を作りましょう。


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干し椎茸はいつも必需品です。切らしたことがありません。種類も3種類くらい保管しています。お鍋用はドンコの美しいもの、炒め物の付け合わせは中くらいのもので、ミンチなど刻むものは形に拘らず厚みのあるもの、


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干牡蠣も料理方で使い分けます。おじやなので、このくらいでしょうか?


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このくらいにしましょうか。


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野菜も肉も「徳昌」が新鮮で生きが良いのでここで買います。
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快速で行き来するのでとても便利です。
ミッドタウンと空気が違いますね。


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上を見て歩くのは癖ですね。


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雲も面白いですね。


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ガラスに雲が写って動いています。


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きれいですよ。


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カーネギーホールです。


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キャディラックのストレッチがずいぶんと長く
ドアーに18人乗りと書かれていてびっくりしました。事務所で雑用をこなして、


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通常通りに戻ると夏場は夕焼けが五番街のビル並みに影が映ります。


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南の方を見ると、黄昏て来ていますね。


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あっという間に赤くなって、くれていきます。
明日の朝食は干牡蠣のお粥さん!
111日前
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雨降りの週末は台所遊びです。TVで水餃子の様子が詳しく出て、早速その気になり、水餃子といえば命は食べるラー油の作成からです。


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山椒の粉の香りの強いこと、ワクワクして来ます。
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山椒の粉、京の一味、お気に入りのCayenne Pepper、をボールに入れて、


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アニスですね。八角とも言います。


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干し海老を結構入れます。好きなんです。


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ニンニクと八角をオイルを熱した中に入れて香りを出させます。


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オイルを弱火で熱している間に次の材料を揃えます。オイスターソース、海鮮醤、干し海老、
ネギを刻んで、シラスとアーモンドの刻み、


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いろいろと種類がありますが、今日はこの2瓶、
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コーンオイルを150度くらいになった中に、
ニンニクと八角を入れて香りを出させます。


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香りが出たら、その熱した油の鍋ごと、山椒の粉、辛子入ったボールに注ぎ込みます。


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こんな風になります。


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空いた鍋の中にネギ、干し海老を炒め、その他を全部入れて、全部混ぜ合わせます。
全部混ぜ合わせた中に、



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ボールの辛子類を全部鍋に入れ、続けて弱火で満遍なく火を通して出来上がり、最後にごま油を一回りかけて、味を整えて覚ませます。
ごま油で最後にまろやかにまとまった味になります。水餃子は食べるラー油で一層美味しく頂きます。


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次は餃子の餡ですが、肉に味を浸ませる為にお醤油、その他を自家製に伴って加えて、置いておきます。それを二等分にしてボールに入れます。
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これはオトウサン用のボール、
干し椎茸のミジン切り、戻した春雨を粗くミジン切り、キャベツの粗くミジン切り、土生姜のミジン切り、砂糖少々、ごま油で練って、餃子の皮に包みます。


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私のは同じく下味をつけた豚のひき肉の中に、
干し椎茸、干し海老のミジン切り、


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ニラの粗きり、大事なのがセロリーの粗みじん切り、干し椎茸を戻してミジン切り、
きくらげを戻してミジン切り、土生姜のミジン切り、と、入れたいものが多い私用の餡、


ごま油入れて粘りが出るまで混ぜて餃子を包みます。餃子には決してニンニクは入れません。



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これらを湯がいて、自家製食べるラー油をつけて食べ、水餃子の柔らかい喉越しのいい皮がつるりと、ラー油の味と共に素敵なハーモニーです。
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正直言って疲れましたね。年に一度も餃子を作らない原因を思い出しました。全部自分1人で作るから大変なんです。
家に子供達がいた頃は横で包んでくれていたので、材料さえ準備すればよかったのです。
当分、作りませんが次回はオトウサンに包み方を教えよう!
やはり、香港、台湾に行った時に食べるものですね。NYのは皮が厚すぎて好みではないのです。今度は暑いご飯に食べるラー油をのせて!





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作者:nymirrorball2

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