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ニューヨーク・味覚のミラーボール2

147日前
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日本クラブの面白い催しに参加して来ました。


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和食のシェフは日本クラブの安陵料理長、


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イタリアンのシェフはMr. Tacinelli,

応援団長は1881年創業の新潟県新発田市の日本酒蔵元、菊水酒造様、
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菊水の樽酒で鏡開きをしてお料理の競演がスタートします。
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胡麻豆腐は雲丹の酒盗が絶品でした。


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オーガニックの枝豆すり流し、里芋とラディシュ、を抱いて、
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冷製煮物盛り合わせ、京都の夏は鰊、茄子、で
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後ろに隠れているのを器を動かしてご挨拶して
感激して頂きました。身欠きニシンは丁寧に戻してあり、ブロッコリーラビ、ごぼう、かぼちゃ、京のお味です。
冷たい前菜3種類を*純米吟醸冷酒ではんなりとスタートです。


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これはVitello Tonnato で仔牛のテンダーロインのタルタルと鮪のカルパッチョ、


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カルパッチョの下にサルディニアー産のパンが小気味好い音をたてています。
* オーガニック純米吟醸を冷酒で、


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焼き物はお待ちかねの銀鱈柚香焼きと大西洋の鮭のアスパラガス巻き利休焼き、


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銀鱈の西京焼きが好きですが、これも好きですね。とても美味しく頂き、


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サーモンのアスパラガス巻きの方もご挨拶、
はじかみが珍しく米人の方に説明が大変でした。
* 純米を常温で出ました。



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会場は70人ぐらいで、食が進み、杯を重ねてだんだん和んで来たのか、楽しい話し声です。


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Lasagna Bolognese ラザニア ボロネーゼ、


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自家製パスターを渦巻きに巻く方法は奇抜なアイディアーでママに教えてあげなきゃ、イタリアンソーセージで作るミートソースも偉い!
勉強になりました。
* 吟醸生原酒 を冷酒で頂きました。



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巴型ちらし寿司と赤だし、
京らしいはんなりとしたお寿司でワクワクしながらゆっくりと頂きました。
鮪は大西洋、ホタテは北海道、いくらはアラスカ、昆布〆にされた鯛とヒラメは愛媛県、と世界各地から届いた素材です。
赤出汁も最高でした。おいしい。
* 本醸造辛口を冷酒で、これが一番好きでした。

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最後にデザートは一保堂の抹茶で作られたと言う、抹茶あんみつ、


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甘い* にごり(冷酒) がぴったりでした。



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今日の日本クラブのロビーのお花もとても上品におしゃれに活けられていて、お料理の余韻を家に持ち帰れました。
148日前
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Tvで見たのですが、もこみち君のスパイシーサラダで、材料があり、試して見ました。
クミンの粉とカイエンペッパーがスパイスの素です。
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ひよこ豆を一缶空けて水を十分切りペーパータオルで水気を取り、フライパンにオイルを入れて弱火で炒めます。


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塩、胡椒をふり、時々フライパンを揺らせ、
スパイスにクミンの粉、カイエンペッパーをかけてひよこ豆を少し色ずかせます。炒めるのは目から鱗です。いつもそのまま使っていました。
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レタスを敷いてサラダをのせますが包んでも食べるので、別の器にサラダ菜をいっぱい入れておきます。
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トマト、キュウリ、ベルペッパーをキューブに切り、ボールで塩、胡椒、サラダ油を和えます。
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オニオンの刻んだのと香菜の微塵きりも加えて和えます。
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レモンを絞るかライムを絞り、それらの皮も削って加えます。今日の私は柚子です。


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味見してスパイシーさをチェックして、
もう少しスパイシーでもいいと思いましたが、あとは各自で調整すればいいと思い、


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お皿に盛り付けました。オイルで炒めたのでいつも作るものより香ばしくほこほことしたひよこ豆、クミンの香りが後を引くようでm
150日前
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お抹茶は頂くのですが色んな知識が頭に織り込まれて、時々億劫で頂く抹茶の缶が並んでしまいます。
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今日は日本クラブで、お抹茶を気軽に楽しむセミナーをお抹茶を立てる道具と点て方を紹介しながら、


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気軽にお抹茶を楽しめるコツを教えて頂き、私の場合はまさに目からウロコの状況で、


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どうして、お茶碗を回すのか、要は綺麗な絵柄を客人に向けてお渡しし、頂いたら、絵柄を正面にて拝見すると言う当然の仕草だけを考えればいい自然なこと、どうして色々な流儀を耳に入れて来たのか、


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袱紗の作動も客人に対して棗、茶さじを浄める作動でと言われると素直に耳に入ります。流儀を堅苦しく難しく聞かされて、遠のいていたように思いました。


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一保堂茶舗の六代目夫人は私にお茶の愉しみ方をもう一度引き戻して下さいました。


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今日は龍矢のママを誘って来なかったのが残念です。次回、六代目夫人の講演がある時はきっと誘い、お抹茶を愉しめれるようにしてあげたい。
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できたら、ナオミちゃん達にも!


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元々私は一保堂のお店が大好きで、京都に泊まると朝の10時頃から京都市役所を歩き始め寺町を北に歩き、御池通、押小路通、二条通と色々なお店を覗きながら、一保堂茶舗のお店にたどり着く散歩が好きで、暖簾の前で300年の歴史をお茶の香りと共に吸い込みながらお店に入り色んなお茶を買い求め、お土産用、自分用とのんびり友人と一保堂さんの時間を過ごします。


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今回、渡辺都さんのファーストネームを見て、何て京都にゆかりの深い名前をお持ちなのか思わず声が出ました。ご本名なのでしょうか。
日本クラブは色んな素晴らしいセミナーがあり、目が離せません。





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151日前
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ここに入るとエンターテイメントが始まっています。
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ポロネギがオシャレに飾られて、右手はルバーブですね。
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アスパラガスを緑と白を交互に飾るのもオシャレ、機嫌が良くなって来ました。今日はアスパラガスをいただきましょう!


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こんなに大きなザクロは初めて見ました。
世界中アチこと見ていますが、トルコさんでしょうか?或いは中東?


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これはオーダーで、テーブルに行く途中です。
女子会できたら頼みましょう。


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Prime Aged Steaks New York Strip をミディアムレアーでオーダーすると事前にテーブルに見せに来ました。飲み物はシャンパンです。ピッタリですね。


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どうしてこんなにレストランのパンは美味しいのか、とても美味しいパンです。


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Appetizers はThe Seagrams Crab Cakeと、


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Four Gras のテリーヌです。GOOSE TERRINE, figs and olives
みんなでシェアーするのが楽しく、
ステーキは大きいので
Appetizersは3人の場合2種類で充分です。
付け合わせのお野菜も2種類で丁度いいです。


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私はいつものように Triple Lamb Chops,
ミディアムです。ミディアム レアーは最近どこでもレアー過ぎます。


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これはラムに付いて来るホースラディッシュと
ミントジェリーです。匂いが味が気になる人ようだと思います。私たちは手をつけず、塩、黒胡椒焼きのラムに大満足です。


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NY STRIP STEAKS はミディアム レアーを頼んでいます。
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切り分けて貰わないと苦戦しますね。


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我々女性二人ともラムをオーダーしました。
ラムの方が牛肉より美味しいと思います。


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お野菜はGrilled Asparagus. と Whipped Potatoes をオーダーして、アスパラガスのグリルはまさに絶品の真の残り具合で賞を差し上げたいくらいです。自分で煩く食べているので、具合が驚きでした。


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お餅のように伸びて絡めれるマシュポテト、このお店ではWhipped Potetoesと呼ばれています。


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Foie Gras はシャンパンによく合いますね。
至福の瞬間です。GOOSE TERRINE, figs and olivesと記されている通り、イチジクの甘さが微妙にオリーブとも絡まって新しい世界に、


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ここは Four Seasens Restaurant の後にできた新しいレストランですが、内装をそのまま引き継いでいるのでとても落ち着きます。


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デザートはジャーマンチョコレートケーキに、
甘さ控えめ、濃厚なチョコレートの味、
ジャーマン氏考案のチョコレートを用いたケーキという意味で、ドイツ風ケーキではありません。


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おもむろにアイスクリームのショーが始まります。グランマルニエ・マジュール…「グランマルニエ」が効いた甘酸っぱくビターなオレンジソースと、しっとり滑らかで濃厚なアイスが絶妙のマッチングを作成して貰います。
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Cherry Melba Flambeとメニューには記されています。



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一瞬、ブランデーを入れ過ぎたのと思います。


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慌てずに、
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ポーズをされて、優しそうな人です。


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ちょうどアイスクリームは3個だそうで、うまく三人で分けれそうです。


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綺麗に香りよく出来上がりました。これで酔う人はいないと思いますが、


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ステーキのレストランは何もかも最上に美味でないとトップになれないものですね。


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このジャーマン チョコレート ケーキにも感激しました。
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この次はこれを食べてみようと、帰る時もまだ目がキョロキョロしています。


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これも試さなきゃ、やはりママと来た方が解説付きですね。
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外に出て改めてシーグラムビルディングの美しさが目に映り、


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帰ったらこのビルディングを調べてみよう!


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と、目の前を二人の男性が手を握り合って、チュウ、チュウして歩いて行くのに気を取られ、ここはパークアヴェニューです。
美味しかったです。


The Grill
(212) 375-9001
99 East
52nd St.,
New York







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153日前
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ママが夕方6時半ごろガレージに着き、二人で荷物を抱えて、会場に向かって歩いています。


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ピアノソロが気持ち良さそうにジャズを奏でています。
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今夜はニューヨークフィルのコンサートがあり、ママは友人達と集います。まず、ママはブランケットを抱えて席取りです。


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私は差し入れによく冷えた白ワインと赤ワイン、長いバゲットを抱え、ブリーチーズ、スモークゴーダチーズ、自家製のモロッコ風のスパイシーひよこ豆サラダたっぷりとイチゴのババロアをママに渡して、
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久しぶりに二人で話をしながら、夕方のパークの通り抜けるような風を楽しみながら、こんなのんびりと二人で過ごした時間は何年ぶりだろうか?
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織りなす様に歩く人たちの中を会場に向かって歩いています。


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途中から熱いドラムに風さえよけて逃げているようで、色んな音が漂う黄昏セントラルパークです。
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友人の一人はコネチカットから列車でやって来て、幼友達は仕事が終わったら駆けつけて来て、グレートローンで落ち合います。ピクニックをしながら、生のNY フィルハーモニックを鑑賞です。
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ボートハウスを越してさらに北上した処の
The Great Lawnが今夜の会場です。
途中まで送って帰宅した私は、読書、真夜中に花火の爆音が響きわたり、あぁ、コンサートが終わった、と思ったら、ママからTEXTが来ました。
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さぞかし楽しかったでしょう!


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昔、行った頃を思い出しました。


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私が用意したものですね。


今度はオペラがあります。友人達をたくさん誘って又来なさい。


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ニューヨーク市の粋な計らいに、
市民は夏の夜を楽しみます。


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セントラルパークだけでなく市内の各区のパークを順に巡って行きます。ニューヨークフィルの皆さんにも感謝です。

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ニューヨーク・味覚のミラーボール2

作者:nymirrorball2

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