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ニューヨーク・味覚のミラーボール2

79日前
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昨日の帰り道、57丁目の交差点でフォーシーズンズホテルがいつもロボットに見えるわ!と、笑いながら、頭の中は明日の朝に作りたい物を忙しく整理、好きですねぇ、と、自分に言い、


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交差点で左を見ると元スタインウンウェイの本社は最高層コンドミニアムの工事中、450ftだそうです。
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早朝、気になって切り干し大根を戻して置き、
茨城の干瓢、干し椎茸も戻して置き、キャベツも刻んでお好み焼きの下準備、長芋も擦ってタッパーに入れて、


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白菜は2種類に切り分け、細切りとザク切りです。浅漬けにして、布団に戻り読書してウトウト、もう一眠り、一番好きなひと時です。


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滅多に使わ無いツナ缶、でも常備して置きます。今日はサラダに、


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千切りして塩もみしておいた白菜は水気を絞り、切り干し大根も水気を絞りザク切りにして白菜とボールに入れて混ぜます。そこに
醤油、酢、共に大さじ1、オリーブオイルも大さじ1、を加えて混ぜて味を整えます。塩、白胡椒少々、


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ツナはオイルを捨てて盛り付ける前に軽く解しながら合わせます。


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カルシウム、鉄分、植物繊維が豊富な切り干し大根は肝臓や胃腸の回復を大いに助けるそうで大事にメニューに加えます。とても美味しく出来ました。一味を加えたり、山椒の粉、白胡麻を炒ったり、白菜と切り干し大根は素敵なパートナーでした
80日前
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ウイキョウは半分に切って、研いだ包丁でゆっくりと薄切りにします。


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オレンジと思ったけれど、グレープフルーツを取り出して薄皮を丁寧に剥いて盛りつけました。
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今日は上からエキストラヴァージンオイルをかけて、塩をふり、混ぜながら食べましょう。
スライスアーモンドか松の実をのせると良いですね。
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弁当用にも詰めて、黒胡椒をガリガリさせて、
ニコニコです


結構この味が気に入り、寒い重い鉛色の空なのにこのサラダを見るとそばに春がいるようで気に入っているのです。
81日前
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蕪は皮をむきますが、色が綺麗のでこの様に残して皮を剥くのです。
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大きい一個はスライダーでうす切りにして、


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べったら漬けを作ります。ジップバッグに切った蕪を入れ、べったら漬けの素を分量のとおり
加えて、砂糖大さじ2を加えて、良く混ぜ合わせて、夕方まで冷蔵庫に休んでもらいます。


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あと2個の蕪も同じく皮をむきクシ型に切り、


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フライパンにオリーブオイルを入れて蕪を中火で炒めて、蕪の周りが透明感が出てきたら干桜海老を加えて炒め、


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蕪の葉がないのでネギを代用で加えて炒め、
私の「蕪と干桜エビのオリーブオイル炒め」


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容器にしょう油小2、みりん 小2、を加えて混ぜてから蕪に回しかけて絡めます。
塩、胡椒で味を整える。


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良い塩梅になりました。冷めても美味しいです。
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味見して美味しいので、急遽、お弁当を作ろうと、
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半分が蕪で半分が塩麹で焼いた生の豆蛸の炙り焼きをご飯に乗せて、ランチ用に。
次はウイキョウね。






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81日前
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朝の穏やかな目覚めのダウンタウンを眺めながら、
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また、、、雲が面白くて、見とれながら頭の中で献立をパズルのように動かしながら、

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今日もお天気の良い日でしょうね。と、

献立も決まりました。


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今日、食べたい野菜をならべてみました。


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散歩している人が見えます。さあ、アボカドで朝食を


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アボカドは縦半分に切り種を除き、韓国海苔を取り出して、
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しょう油を大さじ1、胡麻油 大さじ1/2、を合わせて一口大に切ったアボカドにかけまわします。
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その中に韓国海苔をまぶして手早く混ぜ合わせて器に入れます。


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手軽で、料理とは言えないけれど、とても美味しいです。
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美味しくって止まりません。こんどは山葵を加えて見ましょう。
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風味が良く一段と美味しくなったアボカド、
誰にも好評を呼びそう、さあ、次は蕪を料理しましょうか。








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82日前
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老舗のこの店の本店はGreat Neck にあります。
わざわざ、本店に来ました。


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面白いレストランで約2時間ごとに一斉に客を入れ替えます。フロントは大混雑となります。


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家族の会食にも評判が良いのでしょう。家族づれのテーブルが目立ちます。


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旧家にお呼ばれに来た様な住宅の佇まいの中、
我々もリラックスして来ました。


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Steak for Two はDry Aged USDA PRIME BEEF,
サーロインとヒレ肉を同時に味わえるポーターハウスステーキです。好みはあぶり焼きのミディアムレアーです。2人分は2LBくらいでしょうか,
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先生とお孫さんで、とりかかっていきます。


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友人と私はいつもラムチョップ、友人の
2 Double Thick Loin Chop です。2枚きます。
やきかげんは我々全員ミディアムレアーが好みです。


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これが私のダブルラムチョップです。火力で一気に炙り焼き、中はとてもジューシーです。最高の美味で肉好きにはたまりません。しかし、大きいです。


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デザートは皆んなApple Strudelが良いということで、甘くないのはこれだということです。


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有名なお勧めデザートは Hot Fudge Sundaeです。是非、次回来たら試してみたいです。







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作者:nymirrorball2

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