Welcome!

ニューヨーク・味覚のミラーボール2

17時間前
a0170045_01500635.jpg
お天気が良くって、良かったです。
10人分の席を作って貰っていました。テラスにと思ったのですが、暑すぎるようです。


a0170045_01521963.jpg

ユミちゃんはストロベリーが大好きで、
美味しそうに食べるのが可愛いです。


a0170045_01535322.jpg

私はストロベリーを選んでよそおってあげました。
a0170045_01550126.jpg

男の子たちはパイナップルを女の子はストロベリーを選び、私たちはラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを選び、なかよく上手く無くなります。


a0170045_01571905.jpg

ブラッドマリー、ミモザ、アップルジュース、オレンジジュース、です。


a0170045_01590560.jpg

ママもパパも私もこれが定番です。


a0170045_02011744.jpg

ママはエッグベネディクトが好きでいつもサーモンを挟んでもらうのに今日はほうれん草ですって!
a0170045_02031582.jpg

龍矢とナオミちゃんの好物はサーモンとベーグル、サイドにベーコン、フレンチフライだそうです。上手に美味しいものを合わせますね。その前に小さなクロワッサン、デニッシュとフルーツを食べているので、良い食事ですね。


a0170045_02071957.jpg

龍矢はこだわりの作り方があり、クリームチーズの塗り方も手際よく作っています。トマト、レタス、紫オニオン、全て無視です。
トマトだけは食べなさい、と言いました。


a0170045_02093838.jpg

ユミちゃんはスクランブルエッグとベーコンです。私はパサパサしたスクランブルエッグは耐えられません。


a0170045_02113886.jpg

JJのパパはフレンチトーストとソーセージ、
シロップをからませてブルーベリー、ラズベリーで食べるのです。


後の人はサーロインのハンバーガー、
私はチェダーチーズ、ナオミちゃんのパパはスイスチーズ、オトウサンはチーズなしです。


a0170045_02594699.jpg

皆んな小さなこだわりがあり、面白いです。
食事の後は皆んなでプールで泳ぎましょう。
貸切でゆかいです。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村




こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク


昨日
a0170045_05145505.jpg
恒例の学期末のコンサートです。1年の早いこと!無伴奏ヴァイオリン、パルティータ、第3番ガボット/バッハです。ごまかしが効きませんね。パルティータ第3番より「ガボット」バッハ、家族皆んなの好きな曲で、もうこんなのが弾けるようになったのかと、感無量です。


a0170045_05175571.jpg

コンサートへ行ったら、ママからギフトがありオリジナルメイドのカードです。自分で撮った写真で作っても貰ったカードです。私はステーショナリーが大好きです。


a0170045_05212919.jpg

思い出深い写真が次々とカードになっていて、
嬉しいです。
a0170045_05230127.jpg

それとノートブックも作ってくれました。
先回の家族旅行で行ったディズニーランドでの記念写真です。何に使おうかナ!


a0170045_05245606.jpg

ひとり、にやにやしています。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村




こちらをクリックすると
異国巡り@ニューヨーク


2日前
a0170045_03584606.jpg
とても新鮮な薄い色のゴボウが目にとまり、
三本の束になっていて、たじろぎましたが、


a0170045_04011485.jpg

友人が日本から持って来てくれた「ミセス」の5月号で見たウー・ウェンさんの「もっとたっぷり、春野菜」のゴボウ料理を試したかったので挑戦しました。
まず、「新ごぼうの塩胡椒炒め」、から、


a0170045_04045972.jpg

クレソンがないので味が似ていると、サラダに使用している、エスカロレ、Escarole
を刻んで代用です。スープにもよく使う少し苦味があるので好きです。


a0170045_04204162.jpg

何とか想像している味になりました。
Escaroleがぴったりです。粒黒胡椒、粗塩、酒大さじ2、胡麻油大1、



a0170045_04220192.jpg

胡麻油が隠し味ですね。


a0170045_04231081.jpg

味見して自信を持ち、ママに半分持って行って貰いましょう。


a0170045_04242736.jpg

ゴボウの皮を軽く向いて、3本とも袋のサイズに切りZipをして、棒で叩き、繊維を割ってから切りました。その方が味が滲みるそうです。


a0170045_04274027.jpg

次は「新ごぼうのピリ辛炒め」です。
酒大3、オイスターソース大1/2、豆板醤小さじ1、蜂蜜小さじ1、
胡麻油大1で炒めて、上記の調味料を合わせて、まぜるだけです。


a0170045_04280775.jpg

こちらも味見して、いい感じに仕上がり、ママに半分届けましょう。キンピラを3本作るのはたじろぎますが、これなら今後も作るのは簡単だと感じました。
3日前
a0170045_00483710.jpg


a0170045_00494157.jpg





a0170045_00531858.jpg



a0170045_00541786.jpg







a0170045_00551868.jpg

4日前
a0170045_00513631.jpg
朝の5時頃です。


a0170045_01554342.jpg

なぜか台所でゴソゴソしてしまいました。



a0170045_00595077.jpg

そこでタケノコご飯を炊くことにしました。


a0170045_01002148.jpg

鶏肉を解凍する時間がなく、トンカツ用を1枚醤油に漬けておきました。


a0170045_01020612.jpg

米を洗って30分間水に漬けて、後ざるに上げておきます。
a0170045_01034441.jpg

水切りを十分した米を入れて、目盛り3に合わせて水を入れます。


a0170045_01594468.jpg

炊き上がると急いで混ぜて、30分蒸らしたのが好きです。思った味にできて美味しかったです。




下記の材料を混ぜ合わせて入れて、普通に炊きました。、
米    3カップ水適量ゆでたけのこ1個(200g)油揚げ1枚  (40g)Aうす口しょうゆ       大さじ  2      A「ほんだし 小さじ山盛り3A 赤穂の塩を少々、




















ニューヨーク・味覚のミラーボール2

作者:nymirrorball2

ニューヨーク・味覚のミラーボール2

食を通してNYライフをご紹介

7日 1146 総合 7822 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



nymirrorball2さん新着記事



過去記事

nymirrorball2さんへの新着コメント




ニューヨークブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 おもしろおかしのSAKAIのニューヨーク・ブロ~グ
2位 New York美・食・遊のススメ
3位 自由の女神になりたくて。(New York カメレオン人生)
4位 今日のトミー ~NYハーレム便り~
5位 ニューヨークとハーレムと音楽のはなし
6位 Sew Easy New York
7位 ニューヨークからのエアメール ~ever since~
8位 ニューヨーク・味覚のミラーボール2


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?ニューヨークでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録