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自由の女神になりたくて。(New York カメレオン人生)

109日前



断捨離してて、見事な 小豆あんを炊き上げた こりんご。お願い

{5BE2E6D0-8815-4139-A08C-2B4BC01D3DA4}



で、アメリカントリックで、見事に どら焼きまで作ったわよっ!


{86D28654-E175-4951-8EFA-30250C75CBFB}



詳細は、こちら、




で、たっぷり作った あんこ。


今度は、ぜんざいが食べたいわ!


餅や団子が必要よ!



早速、日系スーパーに餅粉を買いに行ったんですが、

{52C1BCF5-E9EC-4FFF-8282-A108E3C78BD5}



上新粉、もち粉、だんご粉、

{22C4B13C-351B-489B-B9AF-CB3A321BABAF}



高いっ!

5ドル前後もするのかよっ!



白玉粉に関しては、もう、8ドルするって・・・えーん

{CDD12DE0-0264-44C2-91ED-E2468897704A}



サヨナラ〜、白玉ぜんざい!!!!笑い泣き



おっ、このだんご粉は、2ドル39セント!

{E353D4FC-D10C-4AA0-BB10-3D069A20ABBC}



それは、だんご粉じゃなくて、

{995EF385-6D3D-4B01-84BA-E4EB7B13FEC3}


わらび餅粉かよっ!!!えーん




わらび餅じゃ、きな粉がいいよ、


アタシの艶やかな 粒あんには、やっぱり餅と団子かがいいよね。



って高い餅粉に肩を落としていると・・・



えっ?


なんか妙に、その業界離れしたようなパッケージの、異色な それが目を引いたんです。


{4D77934D-C0C0-464A-976F-9450158D2D57}



もちこ?




しかも、



1ドル98セント!




なんか、工藤静香とか、中森明菜とか、三原じゅん子の中に、


松田聖子がスイートメモリーズを歌ったてる感じ、わかる?





わかりずらい比喩やめて下さい!

(聖子ちゃん、可愛くて、歌めっちゃ上手い!)



そびくらいキャピキャピと シックに存在してたのよ!


そんな、もちこ。(どんな もちこ だよ!)



魅惑な もちこ、

ちょっと値段が安すぎ もちこ、



グーグルで もちこ調査!


なかなか、もちこの正体がわからなかったんだけれど (以外に情報不足、人気ないのか?)


もう、騙されたと思って買ってみた。($1.98だし。)


なんか、このパッケージ、全然、親切じゃなくて、

ホワイトソースの作り方
ココアもちの作り方


は乗ってるんだけれど、


アレンジレシピじゃなくて、オリジナルの普通の基本レシピないんかいっ!


もう、松田聖子並みに、テクニカルだった!


{C209978A-8F1C-4980-B202-5F53C0D96BCE}


本当に、粉と水を混ぜて、レンジでチンしただけ。


ヒートし過ぎで、アツアツ!

粘りがあって、もっちっぽい!


うん、つきたて餅みたいなんだけど、



ご老人は、もちこ要注意!


喉に詰まりやすい歯ごたえ?



で、ジャジャン!!!


{CE4551C9-4704-4688-9DF8-5ECA3B37A48B}


ついに、もちこぜんざい出来ました!


美味しかった、割とイケてる もちこ!



今回も、満足!



しかし・・・



もちこ、



ちょう腹に たまるっ!


胃が、もたれる!

重い、重いぞ!



どうやら、もちこは、ギュウヒ とかに使うみたいで、

団子状にして食べない方が いいっぽい。



もちこ。

{94F1C6D7-0045-4025-B757-25364C8D6F04}


今日は、アタシの 粒あんの主役の座を 違った意味で かっさらって行った もちこ 紹介になってしまったな・・・ニヤニヤ



では、今日のNYこりんごラジオ、過去放送は、

もちこ に対抗すべく、

GODIVAのNY本社で、グローバルデザインチームで、パッケージデザインをされている、長谷川桂子さんのグローバルライフのインタビューYouTube、貼っておくね。




もちこパッケージも、もうちょっと改善ありよね。ニヤニヤ


現在、NYこりんごラジオは、第12回まで、iTunes で放送中!



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109日前



断捨離してて、見事な 小豆あんを炊き上げた こりんご。お願い

{5BE2E6D0-8815-4139-A08C-2B4BC01D3DA4}



で、アメリカントリックで、見事に どら焼きまで作ったわよっ!


{86D28654-E175-4951-8EFA-30250C75CBFB}



詳細は、こちら、




で、たっぷり作った あんこ。


今度は、ぜんざいが食べたいわ!


餅や団子が必要よ!



早速、日系スーパーに餅粉を買いに行ったんですが、

{52C1BCF5-E9EC-4FFF-8282-A108E3C78BD5}



上新粉、もち粉、だんご粉、

{22C4B13C-351B-489B-B9AF-CB3A321BABAF}



高いっ!

5ドル前後もするのかよっ!



白玉粉に関しては、もう、8ドルするって・・・えーん

{CDD12DE0-0264-44C2-91ED-E2468897704A}



サヨナラ〜、白玉ぜんざい!!!!笑い泣き



おっ、このだんご粉は、2ドル39セント!

{E353D4FC-D10C-4AA0-BB10-3D069A20ABBC}



それは、だんご粉じゃなくて、

{995EF385-6D3D-4B01-84BA-E4EB7B13FEC3}


わらび餅粉かよっ!!!えーん




わらび餅じゃ、きな粉がいいよ、


アタシの艶やかな 粒あんには、やっぱり餅と団子かがいいよね。



って高い餅粉に肩を落としていると・・・



えっ?


なんか妙に、その業界離れしたようなパッケージの、異色な それが目を引いたんです。


{4D77934D-C0C0-464A-976F-9450158D2D57}



もちこ?




しかも、



1ドル98セント!




なんか、工藤静香とか、中森明菜とか、三原じゅん子の中に、


松田聖子がスイートメモリーズを歌ったてる感じ、わかる?





わかりずらい比喩やめて下さい!

(聖子ちゃん、可愛くて、歌めっちゃ上手い!)



そびくらいキャピキャピと シックに存在してたのよ!


そんな、もちこ。(どんな もちこ だよ!)



魅惑な もちこ、

ちょっと値段が安すぎ もちこ、



グーグルで もちこ調査!


なかなか、もちこの正体がわからなかったんだけれど (以外に情報不足、人気ないのか?)


もう、騙されたと思って買ってみた。($1.98だし。)


なんか、このパッケージ、全然、親切じゃなくて、

ホワイトソースの作り方
ココアもちの作り方


は乗ってるんだけれど、


アレンジレシピじゃなくて、オリジナルの普通の基本レシピないんかいっ!


もう、松田聖子並みに、テクニカルだった!


{C209978A-8F1C-4980-B202-5F53C0D96BCE}


本当に、粉と水を混ぜて、レンジでチンしただけ。


ヒートし過ぎで、アツアツ!

粘りがあって、もっちっぽい!


うん、つきたて餅みたいなんだけど、



ご老人は、もちこ要注意!


喉に詰まりやすい歯ごたえ?



で、ジャジャン!!!


{CE4551C9-4704-4688-9DF8-5ECA3B37A48B}


ついに、もちこぜんざい出来ました!


美味しかった、割とイケてる もちこ!



今回も、満足!



しかし・・・



もちこ、



ちょう腹に たまるっ!


胃が、もたれる!

重い、重いぞ!



どうやら、もちこは、ギュウヒ とかに使うみたいで、

団子状にして食べない方が いいっぽい。



もちこ。

{94F1C6D7-0045-4025-B757-25364C8D6F04}


今日は、アタシの 粒あんの主役の座を 違った意味で かっさらって行った もちこ 紹介になってしまったな・・・ニヤニヤ



では、今日のNYこりんごラジオ、過去放送は、

もちこ に対抗すべく、

GODIVAのNY本社で、グローバルデザインチームで、パッケージデザインをされている、長谷川桂子さんのグローバルライフのインタビューYouTube、貼っておくね。




もちこパッケージも、もうちょっと改善ありよね。ニヤニヤ


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110日前



アタシ、日本人っぽい!!!!!



無駄な抵抗、進まぬ断捨離をやっていた週末。


モノが溢れかえってて、


去年の6月に引っ越していた 元ルームメイトのティナちゃんが、


「 Azuki beans 乾燥小豆なんか使いますか?

私は新居には持っていかないので、こりんごちゃんがいらないのなら処分しますけど。」



「あずき? 捨てる!

欲しい欲しい!煮る煮る!」



と言って頂いたのに、そのもらった事すら忘れてしまいそうだったほど、

キッチンの引き出しに、ツナ缶やら、パスタ、あまり使わないような調味料と共にしまい込まれ、御蔵行きになる寸前の乾燥小豆であった。


結局、頂いたのに一年以上放置してて、



だったら、捨てろやっ!ムキー




と言う 断捨離の1年以上使用していないものは処分と言うルールを突きつけられ、


でも、捨てられない貧乏性。ニヤニヤ


ここまで切羽詰まらないと やらない女。

やっと小豆を煮ることとなりました。



ザラザラザラっと網に入れて乾燥小豆を洗う。

鍋に小豆を入れて水を張る。



あ、砂糖が足りない!



と、水に張られた小豆は、そのまま放置されました。



その後、こりんごラジオのインタビューの取材やらで、本当に忙しくて、



多分、小豆を水に張ったまま、28時間くらい放置してて、慌てて様子を伺うと、




ぎゃー!!!!



豆が水分を殆ど吸収して、超大きく成長してる!


怖くて、訳もわからず水を足してしまった。滝汗


怖すぎて、写真撮り忘れたんですが、



で、水を足してから、また忙しくて12時間くらい見て見ぬ振りで放置してしまった。


そしたら、



ぎゃー!!!!



今度は、小豆たち、泡吹いちゃってるの!!!



これって、ヤバいの?ヤバいの?滝汗汗



もうこれ以上放置出来ない緊迫感が漂っていたので、


砂糖は足りないんだけれど、煮る事にしてみたの。



レシピによれば、乾燥小豆を一晩水につてけ置いても良いと書いてあり、


砂糖が足りなかったから放置しただけの乾燥小豆の吸水は、違った意味で大正解!


一晩どころか、2日近く水に浸しましたから!



で、泡吹いてたのも、たぶん、あれは、小豆のアクらしい。(そうあって欲しい。)



で、ついに、2日ぶりに、この鍋は、火にかけられる事になりまして、メラメラ(イマサラ ファイヤー)


なんか、もう煮詰まってるくらいの勢いでしょ?


{C244F6DA-BBD9-4658-9473-4406832441F1}

(40時間 吸水された乾燥小豆)


沸騰してから、火を弱め、1/3の 砂糖を投入。

アメリカの計量カップと日本の分量は違うから、目見当で、


で、コトコト煮込む。



小豆を煮るって、割と手間要らず?


だって、豆洗って、放置してて、火にかけて、砂糖足すだけじゃん?



以外に豆煮るの手間要らずで気に入った!にやり


砂糖を、その後、何回かに分けて入れる様だったが、

元々、砂糖が十分なかったし、分量もよくわからないので、たぶん足りてない砂糖だが、味加減を見ながら砂糖を追加して、

いや、味加減をって言っても、熱い小豆は、暑過ぎて味わからん!


しかも、甘味って冷めたら甘みが下がるよね?


まぁ、甘みを抑えてって事で、熱い豆をフーフーして、ほんのりくらいの甘味で、あとはレシピに従わず、そのまま、また放置!


たぶん、その間 ブログ書いてて、1時間半くらい煮込んだと思う。

{5E037AA7-3044-4DE6-BCF5-B72D202D8F3F}


ごめん、いつも片手間扱いの小豆たち。



でも、ビックリ!!!!


この出来栄えっ!目


{59ADA0D1-1F53-4A24-BEE3-C524FA67AEA6}


美し過ぎる!!!キラキラ


で、お味も、作者に似ずにお上品!



でもね、せっかく、上品に美味しいのに、

{7548B845-705F-4B45-B550-B9721FBF19BD}


グリークヨーグルトに乗せてみたんだけれど、

グリークヨーグルトの酸味と、粒あんの上品な甘みが、



お互い殺し合い!



こんな、見事に相殺するコンビネーションってあるのね〜。笑い泣き




餅とか栗とかあったら、ぜんざいとか食べたい〜。



せっかく上品な 粒あんソースを作ったのに〜

宝の持ち腐れ?!



持ち腐れさせたくないっ!!!




で、根性で、思いっきりハングリージャックですけれど、アメリカ

{EFD1DE7C-7629-4123-9B13-F9A679E797B2}



ミニパンケーキを焼いて、

{6760FFDB-8D95-4030-90E7-E33BB78D5558}




どら焼きにしてみたっ!真顔


{2070D453-140D-4BDD-895C-6176BFEAF114}



本人、超 ドヤ顔が緩まぬ満足度!!!ニヒヒ



調子に乗った あずき姫 (姫に昇格?)


まだ残った小豆の使用方法を考えて・・・


翌日に続く。



2度も捨てられそうになった乾燥小豆。


捨てる前に 作れてよかった!



そして断捨離は 一向に進んでおらず・・・汗


(いいんだか、悪いんだか・・・ニヤニヤ)




では、今回のNYこりんごラジオの過去放送は、

乾燥小豆をくれた、このパティシエ ティナちゃんのYouTube放送貼っておくね。




NYが大嫌いだった彼女が、


「仕事とは、同じ作業の繰り返し、

だったら自分の好きな事を仕事にしよう!」


と思い立ち、趣味の お菓子作りを仕事にしていく奮闘記!

ぜひ聞いてね。



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アタシ、日本人っぽい!!!!!



無駄な抵抗、進まぬ断捨離をやっていた週末。


モノが溢れかえってて、


去年の6月に引っ越していた 元ルームメイトのティナちゃんが、


「 Azuki beans 乾燥小豆なんか使いますか?

私は新居には持っていかないので、こりんごちゃんがいらないのなら処分しますけど。」



「あずき? 捨てる!

欲しい欲しい!煮る煮る!」



と言って頂いたのに、そのもらった事すら忘れてしまいそうだったほど、

キッチンの引き出しに、ツナ缶やら、パスタ、あまり使わないような調味料と共にしまい込まれ、御蔵行きになる寸前の乾燥小豆であった。


結局、頂いたのに一年以上放置してて、



だったら、捨てろやっ!ムキー




と言う 断捨離の1年以上使用していないものは処分と言うルールを突きつけられ、


でも、捨てられない貧乏性。ニヤニヤ


ここまで切羽詰まらないと やらない女。

やっと小豆を煮ることとなりました。



ザラザラザラっと網に入れて乾燥小豆を洗う。

鍋に小豆を入れて水を張る。



あ、砂糖が足りない!



と、水に張られた小豆は、そのまま放置されました。



その後、こりんごラジオのインタビューの取材やらで、本当に忙しくて、



多分、小豆を水に張ったまま、28時間くらい放置してて、慌てて様子を伺うと、




ぎゃー!!!!



豆が水分を殆ど吸収して、超大きく成長してる!


怖くて、訳もわからず水を足してしまった。滝汗


怖すぎて、写真撮り忘れたんですが、



で、水を足してから、また忙しくて12時間くらい見て見ぬ振りで放置してしまった。


そしたら、



ぎゃー!!!!



今度は、小豆たち、泡吹いちゃってるの!!!



これって、ヤバいの?ヤバいの?滝汗汗



もうこれ以上放置出来ない緊迫感が漂っていたので、


砂糖は足りないんだけれど、煮る事にしてみたの。



レシピによれば、乾燥小豆を一晩水につてけ置いても良いと書いてあり、


砂糖が足りなかったから放置しただけの乾燥小豆の吸水は、違った意味で大正解!


一晩どころか、2日近く水に浸しましたから!



で、泡吹いてたのも、たぶん、あれは、小豆のアクらしい。(そうあって欲しい。)



で、ついに、2日ぶりに、この鍋は、火にかけられる事になりまして、メラメラ(イマサラ ファイヤー)


なんか、もう煮詰まってるくらいの勢いでしょ?


{C244F6DA-BBD9-4658-9473-4406832441F1}

(40時間 吸水された乾燥小豆)


沸騰してから、火を弱め、1/3の 砂糖を投入。

アメリカの計量カップと日本の分量は違うから、目見当で、


で、コトコト煮込む。



小豆を煮るって、割と手間要らず?


だって、豆洗って、放置してて、火にかけて、砂糖足すだけじゃん?



以外に豆煮るの手間要らずで気に入った!にやり


砂糖を、その後、何回かに分けて入れる様だったが、

元々、砂糖が十分なかったし、分量もよくわからないので、たぶん足りてない砂糖だが、味加減を見ながら砂糖を追加して、

いや、味加減をって言っても、熱い小豆は、暑過ぎて味わからん!


しかも、甘味って冷めたら甘みが下がるよね?


まぁ、甘みを抑えてって事で、熱い豆をフーフーして、ほんのりくらいの甘味で、あとはレシピに従わず、そのまま、また放置!


たぶん、その間 ブログ書いてて、1時間半くらい煮込んだと思う。

{5E037AA7-3044-4DE6-BCF5-B72D202D8F3F}


ごめん、いつも片手間扱いの小豆たち。



でも、ビックリ!!!!


この出来栄えっ!目


{59ADA0D1-1F53-4A24-BEE3-C524FA67AEA6}


美し過ぎる!!!キラキラ


で、お味も、作者に似ずにお上品!



でもね、せっかく、上品に美味しいのに、

{7548B845-705F-4B45-B550-B9721FBF19BD}


グリークヨーグルトに乗せてみたんだけれど、

グリークヨーグルトの酸味と、粒あんの上品な甘みが、



お互い殺し合い!



こんな、見事に相殺するコンビネーションってあるのね〜。笑い泣き




餅とか栗とかあったら、ぜんざいとか食べたい〜。



せっかく上品な 粒あんソースを作ったのに〜

宝の持ち腐れ?!



持ち腐れさせたくないっ!!!




で、根性で、思いっきりハングリージャックですけれど、アメリカ

{EFD1DE7C-7629-4123-9B13-F9A679E797B2}



ミニパンケーキを焼いて、

{6760FFDB-8D95-4030-90E7-E33BB78D5558}




どら焼きにしてみたっ!真顔


{2070D453-140D-4BDD-895C-6176BFEAF114}



本人、超 ドヤ顔が緩まぬ満足度!!!ニヒヒ



調子に乗った あずき姫 (姫に昇格?)


まだ残った小豆の使用方法を考えて・・・


翌日に続く。



2度も捨てられそうになった乾燥小豆。


捨てる前に 作れてよかった!



そして断捨離は 一向に進んでおらず・・・汗


(いいんだか、悪いんだか・・・ニヤニヤ)




では、今回のNYこりんごラジオの過去放送は、

乾燥小豆をくれた、このパティシエ ティナちゃんのYouTube放送貼っておくね。




NYが大嫌いだった彼女が、


「仕事とは、同じ作業の繰り返し、

だったら自分の好きな事を仕事にしよう!」


と思い立ち、趣味の お菓子作りを仕事にしていく奮闘記!

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111日前

 
 
時は金なりなのに、
 
 
今日は、チリ持も積れば山となる気分だったのか?
 
 
 
昨日、スーパー買い物に行ったのね。
 
 
いつも買う Romeトマトが、なんかいつもより大きなって思ってたのよ。
 
{3B5D7D90-1396-47DB-A55C-03862EA1EDAF}
 
 
で、店員さんに、「これローマトマトですか?」って聞いたら。
 
 
{BDED7F13-C2BF-4F6B-A303-84B97A9A1F08}

 
「Yes! いつもより大き目だけど、これは 違えなく Rome Tomato ですよ!」
 
 
って言われたから購入したのね。
 
 
 
家に帰って・・・
 
 
 
店員さんは、ああは言ったけど、見た目、普通のトマトに見間違える大きなだよね。
 
 
{CBEEA92E-08BD-4F70-8911-A644F1B3FAEA}

 
確認しなかったけど、キャッシャーの人、間違えてないでしょうね?
 
 
 
{2708D60F-1187-41E6-8B5C-CEABD00B2C0A}

 
 
やっぱり普通のトマトと間違えてるじゃねぇかっ!!!!ムキー
 
 
 
ローマトマトは一個29セント
 
{28A259BB-48D0-4536-9A73-933B22D9F627}
 
 
ビーフステーキトマト(普通のトマト)は、一個79セント
 
{5B36CBC1-03D8-4EE9-A5C0-EC4BB801B1A3}
 
 
 
2倍以上するんですけれど!おーっ!あせる
 
 
 
 
確認したのに、間違えられてて、
 
でもレジ打ちの会計の時、間違えを見逃した自分も悪いんだけどさ・・・、
 
 
 
3個買ったから、
 
29セントx 3個 = 87セント
79セントx 3個 = 2ドル37セント
 
 
1ドル50セントの差額!
 
結構な、差額なんですけど!
 
 
 
 
でも、たかが1ドル50 くらいで、返金しろって出向くのもめんどくさいし、
 
なんか 1ドルくらいでガタガタ言いやがってって思われちゃうかな?
 
 
セコイ?
 
 
ドーナツ1個 買ったと思えばいっか?
 
 
買ってねぇのに思ねぇ〜、
 
逆に、間違えてなかったら、買えたのに〜って余計、悔しさ悪化?
 
 
 
でもさ、時は金なりだから、このトマトを、また持って店まで行って、差額払えとか、余分な時間とエナジーを使うのは、無駄かもしれないなって、
 
泣き寝入りなんだろうけど・・・
 
 
なんか、今日に限っては、納得いかなかった自分らしい、
 
なんかね、自分の合理的な頭とは別に、心理的に心のモヤモヤを、自分のために晴らしたかったみたい。
 
なんで、たかが、1ドル50セントで、こんなにモヤモヤしているのか?
 
よっぽど、貧乏なのか?
 
 
あのね、この大きなローマトマトを買うとき、これって、絶対に、キャッシャーは普通のトマトだと思ってレジ打ちするよなって思ってたのよ。
 
だから、店員に、これはローマトマトだと確認しても、会計の時に、間違われるだろうから、要注意って思ってたのに、
 
そのあと、パンやらミルクを買い、通常の買い物を済ませ、
 
ローマトマトの注意を完全に忘れ去って、
 
会計時には、すっかり、きれいさっぱり忘れてしまった自分の記憶力を悔やんでいたんだと思う。(大袈裟だな・・・)
 
そんな自分を戒めようと思って、(だから、それも大袈裟だと・・・)
 
 
それに加えて、人間って、争いごとが好きなんだと思う。
 
いや、通常、日本人は、争いごとが嫌いな人種なので、こういう小さいことは、穏便に済ませたいので、同じシチュエーションだったら、95%の人が、時間と労力をかけて1ドル50セントの申し出に出かけないと思う。
 
残りの5%の貴方だけ、共感してくれればいいわ。(そういう問題か?)
 
 
勝手に思い込んだ。
 
こんな、少額の返金を申し出に行ったら、きっと、コイツ、なんてセコイ女なんだと思われるんだろうな。
 
でも、打ち間違えたのは店側なのに、
 
なんて言ってクレームしようかな?
 
大きいけれどローマトマトだと言われたから買ったのに、ビーフステーキトマトの値段チャージされたって言おうかな?
 
 
悶々考えてたのよ。
 
 
すみません、世界では、もっと深刻な問題が進んでいるのに、ローマトマトで、この労力!
 
 
で、このたかがローマトマトの返品で、
 
金額間違えたというシンプルな事実より、
 
自分はセコイ人だと思われてしまうかもとか、
 
 
そう、この他人のことを気にしている自分にケリをつけたかったのよ。
 
 
言ってることわかる?
 
 
この返品騒動は、
 
自分の記憶力への戒めと、他人の目を気にし過ぎた気持ちへの断絶と、
 
なんか、これを返品しに行ったら、1ドル50セント以上に、得れるものがあるような気が漠然としたのよ。
 
 
こりんごさん・・・、貴方・・・、
 

超 単純で、超 複雑?
 
 
翌日、小雨の降る中、スーパーに乗り込んで、
 
マネージャーブースにやって来た。
 
 
「How can I help you?」
 
「昨日買ったローマトマトを返品したいと思います。」
 

「Sure!」
 
 
えっ、理由とか聞いてくれないの?
 
 
「あのですね、昨日、このトマトを買ったんですが、ちょっと大きいのでローマトマトなのかしらと思って他の店員さんに伺ったら、ローマトマトだと言われまして購入したんですが、
 
キャッシャーの方はビーフステーキトマトと打ち込んでいまして、
 
いや~、私も、その時に一言いえばよかったんですが・・・」
 
 
聞かれてもいない言い訳を、ツラツラと述べる こりんご。
 
 
賢そうな若い、チーフマネージャーのその女性は、こりんごの申し分を聞いているのかいないのか、レジを打ち始め、
 
 
「えっと、何言ってるのかよくわかりませんでしたが、
 
返品ではなくて、差額を返せばいいのですね。」
 
 
えっ、言ってることがよくわからないって、アタシの英語が理解できなかったんですか?
 
それとも、そのまどろっこしい言い訳が、理解できなかったんですか?
 
 
そして、
 
 
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あっさりと、1ドル50セントは差額返金された。
 
 
はっ!
 
 
アタシ、気づかされた!
 
物事は、ストレートに対応しろやっ!
 
 
素晴らしい Trader Joe'sの社員教育!
 
お客様の言い分を、きちんと受け止める。
 
(言ってることがわからないと言われたけれど・・・。)
 
 
 
そして、多少の事でガタガタ言わない姿勢が、なんか人気スーパーの揺るがぬ余裕にすら感じた。
 
 
 
こりんごちゃんったら、こんなにローマトマトの返品で、あんなに悶々としてたでしょ?
 
 
でも、これって、ものすごく簡単なことだったの、
 
 
諦めるか、
 
返品するか、
 
差額だけ返してもらう。
 
 
That's it!
 
それだけ、
 
 
セコイと思われるとか、プライドとか、
 
記憶力の戒めとか、他人の目を気にするとか、
 
 
そんなのは、ただの思い込みで、

 
この返品騒動で、得たもの、学んだことは、(まだ大袈裟ですが。)
 
 
単純なこと、シンプルなこと、あえて複雑にするな!
 
簡単に済むことを、時に、自分で難しくしてることってありませんか?
 
 
これは出来ないとか、こんな事したら、こんな風に思われるとか、
 
そんな風に、ややこしく物事を混乱させていませんか?
 
 
まぁね、アメリカだと、時に、ものすごくシンプルなことを、複雑にされるケースも多々あるんですが・・・
 
 
たかがローマトマト、されどローマトマトよ!
 
 
 
ということで、今日のNYこりんごラジオの過去放送は、80年前のビンテージドレスを忠実に作るために、当時の生地や糸に こだわっただけでなく、当時のミシンまで使って、本当に こだわりぬいて作っていらっしゃる、ビンテージドレスデザイナーさんの、Mutsumi GeeさんのYouTube放送を張っておくは!

 

 

あえて、最新ミシンにたよらず、使いずらい当時のミシンを使って作り上げる!
 
ビジネスも拡大したいけど、大量生産したくない、シンプルで複雑な、
 
だけど こだわり続けるMutsumiさんのドレスとライフは、聞きごたえあるよ!
 
 
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自由の女神になりたくて。(New York カメレオン人生)

作者:こりんご

自由の女神になりたくて。(New York カメレオン人生)

NYひよっ子ドラマーの葛藤。
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