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64日前

ジモモ ニューヨーク

 

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前回のワイナリーツアーの続き。

 

Château Pichon Longueville Baron(過去記事→★)の後はランチタイムナイフとフォーク

 

 

5年前、コスパが良すぎて感動したCordeillan-Bages(コルディアン・バージュ)へ再訪。(過去記事→

 

Pauillac村唯一のミシュラン☆レストランです。

 

 

 

大ぶりな枝のあちこちに食べ物がキラキラ

 

パンプキンパイ、ブラックオリーブ入りクロワッサン、お豆とマスタード、パルメザンチーズとラディッシュ、バジルクリスプなど、目でも楽しめます。

 

 

アミューズ2品目は、左からビーツ&オニオンクリーム、マッシュルーム、サフラン風味キャロットムース。

 

特にキャロットムースが美味にんじん

 

 

ワインはもちろん地元の白ワイン白ワイン

 

すごく美味しくておかわりまで注いでもらっちゃいました。

 

名前を控えておこうと思ったのに失念!

 

 

オイスターの上にパセリクリーム。

 

ここまででようやくアミューズが終了。

 

ランチなのに豪華です♪

 

 

前菜はパンプキンヴェリーヌ、中にはフォアグラのムース。

 

美味しいパンもサーブしてくれてるので最後までパンにソースをからめて頂きますデレデレ

 

 

メインは牛ほほ肉のブレイズ牛 もちろんBordeauxの赤ワインと共に・・・♡ 

 

5年前より全体的にボリュームが増したかも!

 

メインも前回より好みキャハハ 食べ応えもあるしとっても美味しかったです!

 

 

最後はシトラスを使ったさっぱり目のデザート。食べかけで失礼!

 

コーヒーも頂き、スパークリングウォーターやワインも全部込みでこれで1人60ユーロビックリマークビックリマークビックリマーク

 

葡萄畑を眺めながらちょっぴり優雅なランチタイムを過ごしたい方にはとってもおすすめです♡ 

 

今度来る時は旦那くんとこちらのホテルに泊まりたいぃぃ

 

 

 

ツアーの人にまたレストランまで迎えに来てもらい次に向かうはSt-Julien(サン・ジュリアン)村

 

Médoc格付け3級

《Château Lagrange》シャトー・ラグランジュ

 

5年前はここで写真を撮っただけでしたが今回は訪問出来て感動!

 

 

写真を撮っていると1枚目では遠〜くにいた白鳥達が近づいて来てくれてご挨拶。

 

Château Lagrangeは日本のサントリーが欧米以外の企業として初めて格付けシャトーの買収をしたことでも有名。

 

美しい庭にも立派な竹林がありました竹

 

 

白葡萄は収穫が終わった後でしたが、たくさんの種類の白葡萄が植えられていて驚き。

 

 

黒葡萄はまさに収穫の真っ最中!

 

私達が訪問した日の午後にMerlotがちょうど収穫されていたようでしたぶどう

 

 

タンクを管理するコントロールルームにはこの時期いつも以上にたくさんの人がいます。

 

 

Château Lagrangeで使われた樽はサントリーのウィスキー用としてまた使われるそうですよ〜

 

 

 

そして見学の最後はもちろんデギュスタシオン♪

 

【Les Fleurs du Lac 2016】

 

日本には流通していないというこちらの白ワイン。

 

80% Sauvignon Blanc、20% Semillon。

 

ピーチやアプリコットなどのフルーティーさ、そしてフローラルノートもある爽やかなアロマですが下の上でクリーミーさも感じます。

 

 

【Les Fiefs de Lagrange 2012】

 

2nd レーベル。白ワインもそうだけどエチケットにもう少し華やかさが欲しいところ。

 

葡萄の木は樹齢30年ほど。61% Cabernet Sauvignon、31% Merlot、8% Petit Verdo。

 

アロマにカラメルなどの甘さがあるけれど味わいはいたって辛口の早飲みタイプ。

 

 

【Château Lagrange 2008】

 

1stレーベルの葡萄の木の樹齢は50年。

 

72% Cabernet Sauvignon、26% Merlot、 2% Petit Verdo。

 

味わいのメモし忘れガクリ

 

でも2008年ヴィンテージながらさすが1stレーベルと思わせてくれるポテンシャルを感じました。

 

5年前に買ったスーパー当たり年の2005年のChâteau Lagrangeが我が家のセラーに眠っているのでいつか飲む日が楽しみ。むふふ

 

 

 

 

最後のシャトー訪問の前にこちらでも写真をすまいる

 

Médoc格付け3級

《Château Palmer》シャトー・パルメ

 

もはやその実力は1級に匹敵すると言われているパルメラブ

 

中の建物も素敵でしたフランス

 

 

 

そして最後に到着したのが、、、

 

Médoc格付け2級

《Château Lascombes》シャトー・ラスコンブ

 

またまたMargaux村に戻って来ましたよ。

 

Médocの中でもトップクラスに広大な栽培面積を誇るシャトーです。

 

 

たわわに実った葡萄を見れるのはこの時期だけの特権!

 

 

ギョっとびっくりしたこちらの青いライト。

 

ワインを樽で休めるにあたって何か特別な効果をもたらすのかと聞いたら特に意味はないそう。なーんだ(笑)

 

 

 

こちらでは最後に2種類のワインを試飲しました赤ワイン赤ワイン

 

【Chevalier de Lascombes 2012】

 

2ndレーベル。

 

50% Cabernet Sauvignon、50% Merlot。

 

5年以上前になるけど一時期$40くらいで買えるBordeauxワインの中ではかなり気に入っていて良く飲んでました。

 

 

【Château Lascombes 2012】

 

1stレーベル。

 

48% Cabernet Sauvignon、48% Merlot、4% Petit Verdo。

 

カシスなどのブラックフルーツ、スパイシーペッパー、カラメルに樽香。

 

かなりボディが強く濃縮感もあり長い余韻を残します。

 

飲み頃は12〜15年後。Margauxらしくその頃には少し女性らしくなるのかな?

 

楽しみです照れ

 

 

 

訪問したのは3シャトーだけでも、道中書ききれないほどのたくさんの有名格付けシャトー達を通り過ぎて行き、移動時間すら私にとっては至福の時でした♡ ♡ ♡ 

 

さすがにこの日のディナーは飲む気がせず、母とフォーを食べに行ったんだっけウシシ

 

 

Bordeauxは2泊だったので駆け足で過ぎていましたくるくる 今度は1週間くらい滞在したいw

 

翌日は国境を越え、Basque地方の美食の聖地へと向かいます新幹線前

 

 

to be continued...

 

 

 

 

 

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作者:aya0711

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