Welcome!

ニューヨーク・味覚のミラーボール2

リストに戻る

134日前
a0170045_10051478.jpg
最近、レタスが気に入ってパリパリに冷やして毎日食べています。今日は我が家の懐かしいメニューを、子供達が育ち盛りの頃よく作って喜ばれたのを思い出しながら、レタス包みを作りました。


a0170045_10084428.jpg

豚のひき肉、人参、タケノコ、きのこ、或いは干し椎茸をミジン切りにして炒めて、
(今日はしめじ)
a0170045_10111337.jpg

味付けは、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素、酒、さとう、で味を整えて、片栗粉でとろみを付けます。


a0170045_10141932.jpg

レタスは氷水につけておいたのをザルにあげて、春雨を解して、オイルで揚げます。


a0170045_10163547.jpg

この上から先ほどの豚のひき肉のあんかけを載せます。
a0170045_10183136.jpg

載せるだけで、レタスに包む時に春雨を混ぜながら崩しながら包んですぐに食べます。


a0170045_10204612.jpg

これは神戸の牡丹園が発祥の地です。小さい頃食べて、こんなに美味しいものがあるものだと驚いたものです。


a0170045_10254355.jpg

まず、ひとつかみ置き、


a0170045_10282330.jpg

この位で包みましょう。


a0170045_10294153.jpg

さて、かぶりつくのですが、


a0170045_10343904.jpg

一口食べると中が良く見えます。美味しいものですね。また、時々作りましょうと、懐かしさとともに新しい味の工夫も思いつきました。

コメント

ニューヨーク・味覚のミラーボール2

作者:nymirrorball2

ニューヨーク・味覚のミラーボール2

食を通してNYライフをご紹介

7日 835 総合 8052 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



nymirrorball2さん新着記事



過去記事

nymirrorball2さんへの新着コメント




ニューヨークブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 おもしろおかしのSAKAIのニューヨーク・ブロ~グ
2位 New York美・食・遊のススメ
3位 Sew Easy New York
4位 今日のトミー ~NYハーレム便り~
5位 taku`s blog
6位 ニューヨークとハーレムと音楽のはなし
7位 ニューヨークからのエアメール ~ever since~
8位 ニューヨーク・味覚のミラーボール2


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?ニューヨークでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録